El curso de Microbiología es un curso general donde se abordarán los cinco grandes grupos que son importantes en la ingeniería a saber:
Grupo Mónera (Bacterias y Arqueobacterias)
Grupo Fungi (El grupo de los Hongos)
Grupo Protista (Grupo de los protozoarios)
Grupo Virus
Grupo gusanos (Grupo donde e identifican las contaminacipnes por huevos micrsocopicos de gusanos)
Práctica Interna: restaurante Bonaventuriano I (sexto semestre)
Tiene una duración de 320 horas distribuidas durante el semestre académico, a ser desarrolladas en el Restaurante L´Umbría dentro del campus universitario. El tutor en compañía de la coordinadora de prácticas realiza la evaluación correspondiente a cada corte. Todo estudiante que matricule esta asignatura de 6º semestre, deberá presentar la práctica como se ha expresado.
Todas las transformaciones en los alimentos tienen fundamentación en la química. Las proteínas, grasas, carbohidratos, vitaminas, entre otros, sufren transformaciones durante la elaboración de los alimentos al igual que durante su conservación. El conocimiento de las transformaciones químicas durante la cocción, acidificación, batido y otros procedimientos culinarios es necesario para que se pueda comprender cómo los componentes de los alimentos se comportan entendiendo los procesos físicos y químicos que ocurren para mejorar la calidad de los alimentos y prolongar su vida útil.
La eficiencia en la elaboración de los alimentos, así como en la ejecución de proyectos que conduzcan a generar productos innovadores de gran beneficio para el desarrollo humano, hacen que este curso sea de vital importancia, especialmente, en el procesamiento efectivo y eficiente de las materias primas de manera responsable con el medio ambiente.