Imagen del curso Diseño en Ingeniería Agroindustrial (Maria del Pilar García Mendoza) - 2022-2
Ingeniería Agroindustrial

La asignatura Diseño en Ingeniería Agroindustrial se constituye como el espacio para que el estudiante estructure su anteproyecto de grado bajo un enfoque propio del proceso de diseño en ingeniería. El objetivo de este ejercicio es que el estudiante haga uso de las competencias que ha desarrollado durante de su proceso formativo, integrando y aplicando los conceptos teóricos y prácticos que ha adquirido a lo largo de su carrera para estructurar la solución a una problemática, la atención a una necesidad o el aprovechamiento de una oportunidad, ya sea en el marco de un proyecto de investigación, en la implementación de un emprendimiento o en una aplicación empresarial.

Imagen del curso Fisicoquímica (Gloria Carmenza Rodríguez de la Pava)2022-2
Ingeniería Agroindustrial

El objetivo principal de este curso es el de afianzar los conocimientos de propiedades físicas de las sustancias y las leyes de la termodinámica, para la aplicación en los diferentes procesos agroindustriales necesarios para la investigación, el crecimiento personal , ético y creativo del futuro profesional.

Para un Ingeniero Agroindustrial es de primordial importancia el conocer y comprender las diferentes características y propiedades de las sustancias, que puedan ser medidas, y por consiguiente sometidas a estudio científico y evaluación, así como también conocer sus aplicaciones en los diferentes procesos en que las sustancias son transformadas a nivel agroindustrial.

 

Imagen del curso Fisiología y manejo postcosecha (Andrea Molina Cortés) - 2022-2
Ingeniería Agroindustrial

En este curso el estudiante profundizará en el conocimiento de los procesos fisiológicos que atraviesan los productos agrícolas y pecuarios una vez cumplida su producción primaria, para posteriormente aplicar tecnologías apropiadas para ofrecer un producto apto para el consumo o para iniciar un proceso de industrialización.

Imagen del curso Fisiología y manejo postcosecha: Módulo animal (Andrea Molina Cortés) - 2022-1
Ingeniería Agroindustrial

Como el fin de la carrera de Ingeniería Agroindustrial radica en la integración de los procesos de producción, administración y transformación de las materias primas que genera el sector agropecuario, el estudiante debe estar en capacidad de desarrollar un enfoque integral para interpretar y manejar los fenómenos biológicos, químicos y físicos que ocurren en los materiales pecuarios (carnes, leches, huevos y miel, entre otros) luego de alcanzar su madurez y durante las etapas posteriores a su producción. A partir del conocimiento e integración de estos fenómenos, se busca posteriormente el máximo beneficio de estas materias primas como productos terminados para el consumo humano.


De acuerdo con lo anterior, en este curso el estudiante profundizará en el conocimiento de las técnicas y de los procesos pecuarios por los cuales se debe pasar, para ofrecer un producto apto para el consumo o para iniciar un proceso de industrialización.


Imagen del curso Operaciones con Sólidos y Fluidos (Jessica Esparza) 2023-1
Ingeniería Agroindustrial

Este curso es de gran importancia ya que para un ingeniero agroindustrial es primordial conocer los principios básicos y técnicas de medida, manejo de fluidos  y separación de materiales, como también los diferentes equipos utilizados para tales fines.  Estas separaciones se logran con fuerzas fisico-químicas que actúan sobre partículas, líquidos o mezclas de partículas y líquidos.  Estas operaciones unitarias se encuentran presentes en cualquier proceso agroindustrial.